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प्रवेश प्रक्रिया (एम.टेक।)

एम.टेक के लिए प्रवेश दिशानिर्देश छात्र


निफ्टम पांच विशिष्ट रूप से डिज़ाइन किए गए पोस्ट ग्रेजुएट प्रोग्राम प्रदान करता है, प्रत्येक को निफ्टम में अकादमिक विभाग में से एक द्वारा कैटर किया जाता है। ये पोस्ट ग्रेजुएट प्रोग्राम दो साल नियमित एम.टेक की ओर अग्रसर हैं। डिग्री हैं:

  1. M.Tech। खाद्य प्रौद्योगिकी और प्रबंधन (एफटीएम) में।
  2. M.Tech। खाद्य प्रक्रिया इंजीनियरिंग और प्रबंधन (एफपीईएम) में।
  3. M.Tech। खाद्य संयंत्र संचालन और प्रबंधन (एफपीओएम) में।
  4. M.Tech। खाद्य सुरक्षा और गुणवत्ता प्रबंधन (एफएसक्यूएम) में।
  5. M.Tech। खाद्य आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन (एफएससीएम) में।


पात्रता मापदंड

चार साल की बैचलर डिग्री या प्रासंगिक अनुशासन में मास्टर डिग्री कुल 60% अंकों के साथ। अतिरिक्त कार्यक्रमवार आवश्यकता नीचे दी गई है:

एस नं कार्यक्रम न्यूनतम योग्यता
1. एमटेक (एफटीएम)

बी ई / बी। टेक। खाद्य विज्ञान / खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी / खाद्य प्रौद्योगिकी और प्रबंधन / खाद्य प्रौद्योगिकी / खाद्य प्रक्रिया इंजीनियरिंग / खाद्य इंजीनियरिंग / डेयरी इंजीनियरिंग / डेयरी प्रौद्योगिकी / कृषि और खाद्य इंजीनियरिंग / डेयरी और खाद्य इंजीनियरिंग / या एमएससी में। खाद्य प्रौद्योगिकी / खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी / खाद्य विज्ञान / डेयरी प्रौद्योगिकी / खाद्य और पोषण में मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय / संस्थान से डिग्री। उपरोक्त निर्धारित गैर-खाद्य डिग्री के साथ आवेदकों को कमी पाठ्यक्रम प्रदान किए जाएंगे।

2. एमटेक (एफ पी ई एम) खाद्य विज्ञान / खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी / खाद्य प्रौद्योगिकी और प्रबंधन / खाद्य प्रौद्योगिकी / खाद्य प्रक्रिया इंजीनियरिंग / खाद्य इंजीनियरिंग / डेयरी इंजीनियरिंग / डेयरी प्रौद्योगिकी / कृषि प्रक्रिया इंजीनियरिंग / कृषि और खाद्य इंजीनियरिंग / कृषि अभियांत्रिकी / जैव रसायन में बीई / बीटेक डिग्री इंजीनियरिंग / केमिकल इंजीनियरिंग / मैकेनिकल इंजीनियरिंग या एक मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय / संस्थान से संबंधित संबद्ध क्षेत्र में। उपरोक्त निर्धारित गैर-खाद्य डिग्री के साथ आवेदकों को कमी पाठ्यक्रम प्रदान किए जाएंगे
3. एमटेक (एफ पी ओ एम) बी.ई. / बी। टेक। खाद्य विज्ञान में डिग्री / खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी / खाद्य प्रौद्योगिकी और प्रबंधन / खाद्य प्रौद्योगिकी / खाद्य प्रक्रिया इंजीनियरिंग / खाद्य इंजीनियरिंग / डेयरी इंजीनियरिंग / डेयरी प्रौद्योगिकी / कृषि प्रक्रिया इंजीनियरिंग / कृषि और खाद्य इंजीनियरिंग / कृषि इंजीनियरिंग / एक मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से मैकेनिकल इंजीनियरिंग / संस्थान। उपरोक्त निर्धारित गैर-खाद्य डिग्री के साथ आवेदकों को कमी पाठ्यक्रम प्रदान किए जाएंगे।
4. एमटेक (एफ एस क्यू एम) बी.ई. / बी। टेक। खाद्य विज्ञान / खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी / खाद्य प्रौद्योगिकी और प्रबंधन / खाद्य प्रौद्योगिकी / डेयरी प्रौद्योगिकी / डेयरी और खाद्य प्रौद्योगिकी / कृषि और खाद्य इंजीनियरिंग / बायो केमिकल इंजीनियरिंग / केमिकल इंजीनियरिंग या खाद्य प्रौद्योगिकी / खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी में एमएससी डिग्री / एक मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय / संस्थान से खाद्य माइक्रोबायोलॉजी। एमएससी डिग्री वाले आवेदकों को पाठ्यक्रम के अनुसार कमी पाठ्यक्रम (ओं) के लिए regsiter से पूछा जा सकता है।
5. एमटेक (एफ एस सी एम) बी.ई. / बी। टेक। खाद्य विज्ञान / खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी / खाद्य प्रौद्योगिकी और प्रबंधन / खाद्य प्रौद्योगिकी / डेयरी और खाद्य प्रौद्योगिकी / डेयरी और खाद्य इंजीनियरिंग / कृषि और खाद्य इंजीनियरिंग / चार साल की डिग्री स्नातक की डिग्री या कृषि विज्ञान में कृषि की डिग्री कृषि विज्ञान / बागवानी / सब्जी विज्ञान के साथ या एमएससी एक मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय / संस्थान से खाद्य विज्ञान / खाद्य प्रौद्योगिकी / खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी। गैर कृषि / गैर खाद्य उम्मीदवार से प्रासंगिक कमी पाठ्यक्रमों के लिए पंजीकरण करने के लिए कहा जाएगा।


चयन प्रक्रिया

एम.टेक में प्रवेश कार्यक्रम वैध गेट स्कोर (इंजीनियरों के लिए स्नातक योग्यता परीक्षा) और व्यक्तिगत साक्षात्कार (30 अंक) पर आधारित होंगे। मेरिट सूची वैध गेट स्कोर के आधार पर 0.7 (गेट स्कोर के 70% वेटेज) के आधार पर तैयार की जाएगी और व्यक्तिगत साक्षात्कार में प्राप्त अंकों में जोड़ा जाएगा। योग्यता सूची NIFTEM वेबसाइट पर प्रदर्शित की जाएगी। पात्र गेट योग्य आवेदकों के प्रवेश के बाद, शेष सीटें, यदि कोई हों, गैर-गेट आवेदकों (बीई / बी.टेक / एमएससी) द्वारा भरे जाएंगे। गैर गेट उम्मीदवारों को गेट के स्थान पर सामान्य प्रवेश परीक्षा (70 अंक) अर्हता प्राप्त करने की आवश्यकता होगी, एनआईएफटीईएम परिसर में एनआईएफटीईएम द्वारा कंडिड किया गया, कुंडली के बाद व्यक्तिगत साक्षात्कार (30 अंक)। गैर-गेट आवेदक नोट कर सकते हैं कि सामान्य प्रवेश परीक्षा आयोजित नहीं की जाएगी, यदि सभी सीटें गेट उम्मीदवारों द्वारा भरी गई हैं। आम प्रवेश परीक्षा के लिए प्रवेश पत्र एनआईएफटीईएम वेबसाइट से डाउनलोड किए जा सकते हैं, यदि परीक्षा आयोजित की जानी चाहिए। कोई अलग प्रवेश पत्र पोस्ट नहीं किया जाएगा। समय-समय पर वेबसाइट पर अपडेट देखा जा सकता है। प्रवेश परीक्षा और साक्षात्कार में प्राप्त अंकों के संयोजन से अंतिम योग्यता तैयार की जाएगी।

 

प्रवेश परीक्षा का पैटर्न

गैर-गेट उम्मीदवारों के लिए आयोजित लिखित परीक्षा में प्रत्येक के निशान के सत्तर (70) उद्देश्य प्रकार के प्रश्न होंगे। नकारात्मक अंकन होगा और प्रत्येक गलत उत्तर के लिए 0.25 अंक काट दिया जाएगा। परीक्षा की अवधि एक घंटा होगी। परीक्षण में दो भाग होंगे। भाग-ए में मानसिक एजिलिटी, अंग्रेजी और उम्मीदवार के सामान्य ज्ञान का परीक्षण करने के लिए बीस (20) प्रश्न होंगे। भाग-बी में उनके योग्यता क्षेत्रों में उम्मीदवार के ज्ञान आधार का परीक्षण करने के लिए पचास (50) प्रश्न होंगे। पात्रता क्षेत्रों की विभिन्न प्रकृति के कारण, भाग-बी में पांच खंड होंगे और उम्मीदवार उनमें से किसी एक का प्रयास कर सकते हैं। भाग-बी के तहत प्रत्येक अनुभाग का विस्तृत विवरण नीचे दिया गया है:

  • भाग -1: खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी, खाद्य इंजीनियरिंग, डेयरी प्रौद्योगिकी, खाद्य पदार्थ और पोषण।
  • भाग -2: खाद्य इंजीनियरिंग, कृषि प्रक्रिया इंजीनियरिंग, बायो-केमिकल इंजीनियरिंग, केमिकल इंजीनियरिंग, मैकेनिकल इंजीनियरिंग।
  • भाग-3: खाद्य व्यापार प्रबंधन और उद्यमिता।
  • भाग -4: खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी, खाद्य और पोषण, जैव प्रौद्योगिकी, माइक्रोबायोलॉजी, बायोकैमिस्ट्री।
  • भाग-5: कृषि, पर्यावरण विज्ञान, खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी।