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मिशन दृष्टि



मिशन



  • विश्व स्तरीय व्यावसायिक नेताओं का उत्पादन करने के लिए, खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता और प्रबंधन के क्षेत्र में विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी प्रक्रियाओं और प्रौद्योगिकियों और अंतर्राष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं का विकास करना।
  • सीमावर्ती क्षेत्रों में अनुसंधान एवं विकास करने के लिए, विश्व स्तरीय प्रौद्योगिकियों का विकास करना और खाद्य प्रसंस्करण पर नीति बनाने में सरकार की सहायता करना।
  • खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता और प्रबंधन के क्षेत्र में एक प्रमुख शैक्षणिक संस्थान बनने के लिए, एनआईएफटीईएम खाद्य मानकों, प्रबंधन और उद्यमशीलता पर इनपुट के इष्टतम मिश्रण के साथ वैश्विक मानकों के पाठ्यक्रम और प्रशिक्षण कार्यक्रम प्रदान करेगा।
  • उद्योग को अपने कौशल को बढ़ाने और हितधारकों के परामर्श से खाद्य शोध और प्रौद्योगिकी में वैश्विक रुझानों पर अद्यतन होने के लिए निरंतर प्रशिक्षण प्रदान करना।



खाद्य मानक, गुणवत्ता, प्रमाणीकरण और प्रमाणीकरण के विकास में निफ्टम एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा; अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय मानकों का भंडार रखते हुए और अंतर्राष्ट्रीय खाद्य मानकों से संबंधित मामलों पर सरकार को सलाह देना। एनआईएफटीईएम खाद्य प्रसंस्करण के पहलुओं पर उत्पादों, प्रौद्योगिकियों, प्रबंधन प्रथाओं, खाद्य मानकों, बाजारों आदि के बारे में जानकारी सहित शीर्ष सूचना संसाधन केंद्र होगा, एनआईएफटीईएम विशेष रूप से खाद्य क्षेत्र में निर्यातकों को व्यापक जानकारी प्रदान करने पर केंद्रित होगा। एनआईएफटीईएम उद्यमियों को टिकाऊ व्यवसायों को विकसित करने में सक्षम बनाने के लिए इनक्यूबेटर सेवाएं प्रदान करेगा। एनआईएफटीईएम के संसाधन पूल द्वारा प्रदान की गई गहन उद्योग विशेषज्ञता की ताकत पर, जो बदले में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के विकास को विश्व स्तरीय उद्यमियों को पोषित करके उत्प्रेरित कर सकता है।





विजन



एनआईएफटीईएम के लिए दृष्टि उत्कृष्टता का एक अंतर्राष्ट्रीय केंद्र स्थापित करना है जो भारतीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के तकनीकी, प्रबंधकीय और व्यवहारिक पहलुओं को एकीकृत करता है, जिससे इस क्षेत्र को दुनिया में नंबर एक स्थान पर पहुंचाया जा सके। भारत में मौजूदा खाद्य विज्ञान संस्थानों के विपरीत, एनआईएफटीईएम एकीकृत शिक्षा, अनुसंधान, उद्यम ऊष्मायन और खाद्य विज्ञान, प्रौद्योगिकी और व्यापार के क्षेत्र में पहुंच के लिए एक केंद्र के रूप में कार्य करेगा। विशेषज्ञों का मानना ​​है कि ऊष्मायन और उद्यम विकास से महत्वपूर्ण आर्थिक लाभ होंगे, जो विश्व स्तर के उद्यमियों को पोषित करके राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय क्षेत्रों में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के विकास को उत्प्रेरित कर सकते हैं।



''उत्कृष्टता का अंतर्राष्ट्रीय केंद्र बनने के लिए जो खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता और प्रबंधन के सभी पहलुओं को एकीकृत करता है और वैश्विक संदर्भ में भारत में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के विकास को उत्प्रेरित करने के लिए केंद्र बिंदु के रूप में पहचाना जाता है।''





निफ्टम का आदेश



निफ्टम के पास खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के क्षेत्र संवर्धन संगठन / व्यापार संवर्धन संगठन के रूप में काम करने का एक जनादेश है। निफ्टम के प्रमुख उद्देश्य हैं:


  • इस क्षेत्र की सभी समस्याओं के लिए "वन स्टॉप सॉल्यूशन प्रदाता" के रूप में काम करने के लिए।
  • इस क्षेत्र के लिए "कौशल विकास और उद्यमिता विकास" के लिए काम करना।
  • "बिजनेस इनक्यूबेशन सर्विसेज" की सुविधा के लिए।
  • इस क्षेत्र के विकास के लिए फ्रंटियर एरिया रिसर्च और फोस्टर इनोवेशन आयोजित करना।
  • खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी में उन्नत ज्ञान के साथ विश्व स्तरीय प्रबंधकीय प्रतिभा विकसित करने के लिए।
  • ज्ञान रिपोजिटरी के रूप में कार्य करने के लिए।
  • एसएमई खाद्य प्रसंस्करण क्लस्टर के उन्नयन के लिए काम करने के लिए
  • खाद्य गुणवत्ता और सुरक्षा को नियंत्रित करने, नियमों के लिए बौद्धिक समर्थन प्रदान करने के लिए
  • भारत और विदेशों में मौजूदा संस्थानों के बीच सहयोग और नेटवर्किंग को बढ़ावा देना।