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प्रवेश प्रक्रिया (पीएचडी)

पात्रता मापदंड:

कम से कम 60% अंकों के साथ एक प्रासंगिक अनुशासन में एम.टेक / एम.ई. / मस्टर की डिग्री। एनईटी / गेट योग्य उम्मीदवारों को प्राथमिकता दी जाएगी। उम्मीदवार केवल एक विभाग में आवेदन कर सकते हैं।

 

मान्यता प्राप्त संस्थानों (दो वर्षीय पाठ्यक्रम) से एआईसीटीई द्वारा अनुमोदित पीजीडीएम द्वारा एमबीए (दो वर्षीय पाठ्यक्रम) में डिग्री के साथ एक मान्यता प्राप्त भारतीय विश्वविद्यालय विज्ञान / इंजीनियरिंग / प्रौद्योगिकी से, लेकिन संस्थान भारतीय विश्वविद्यालयों के एसोसिएशन द्वारा 'पीजीडीएम पाठ्यक्रम' प्रदान करना है। एमबीए के बराबर अनुमोदित किया गया है।


एस नं विभाग
आवश्यक योग्यता
1. कृषि और पर्यावरण विज्ञान (ए ई एस) M.Tech। खाद्य विज्ञान / खाद्य प्रौद्योगिकी और प्रबंधन / खाद्य सुरक्षा और गुणवत्ता प्रबंधन / खाद्य आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन या एमएससी में एक मान्यता प्राप्त संस्थान / विश्वविद्यालय से खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी / जीवन विज्ञान / कृषि / पर्यावरण और सहयोगी क्षेत्र में डिग्री।
2. बेसिक और एप्लाइड साइंसेज (बी ए एस) M.Tech। एक मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय / संस्थान से खाद्य विज्ञान / खाद्य प्रौद्योगिकी और प्रबंधन / खाद्य प्रौद्योगिकी / डेयरी प्रौद्योगिकी / डेयरी और खाद्य प्रौद्योगिकी में। इसके अलावा एमएससी खाद्य प्रौद्योगिकी / खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी / माइक्रोबायोलॉजी / बायोकैमिस्ट्री में एक मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय / संस्थान से डिग्री प्रवेश के लिए भी पात्र हैं। इस तरह के उम्मीदवार को पाठ्यक्रम के अनुसार कमी पाठ्यक्रमों से गुजरना पड़ सकता है।M.Tech. in Food Science/Food Technology and Management/Food Technology/Dairy Technology/Dairy and Food Technology from a recognized University/Institute. In addition M.Sc. Degree from a recognized University/Institute in Food Technology/Food Science and Technology/Microbiology/Biochemistry are also eligible for admission. Such candidate may be required to undergo deficiency courses as per the curriculum.
3. खाद्य व्यापार प्रबंधन और उद्यमिता विकास (एफ बी एम) M.Tech। खाद्य प्रौद्योगिकी और प्रबंधन / खाद्य प्रक्रिया इंजीनियरिंग और प्रबंधन / खाद्य संयंत्र संचालन और प्रबंधन / खाद्य सुरक्षा और गुणवत्ता प्रबंधन / खाद्य आपूर्ति और श्रृंखला प्रबंधन में। या
विज्ञान / इंजीनियरिंग / प्रौद्योगिकी में स्नातक की डिग्री के साथ एक मान्यता प्राप्त भारतीय विश्वविद्यालय से एमबीए (दो साल का कार्यक्रम)।
एआईसीटीई द्वारा अनुमोदित एक मान्यता प्राप्त संस्थान से पीजीडीएम (दो साल का कार्यक्रम), बशर्ते कि "पीजीडीएम" देने वाली संस्था को भारतीय विश्वविद्यालयों के एसोसिएशन द्वारा एमबीए के बराबर अनुमोदित किया जाना चाहिए।
4. खाद्य इंजीनियरिंग (एफ ई) आवेदक के पास चार वर्ष बीई / बीटेक होना चाहिए। एमईई / एमएस / एमटेक के दो साल बाद। खाद्य प्रौद्योगिकी और प्रबंधन / खाद्य प्रक्रिया इंजीनियरिंग और प्रबंधन / खाद्य प्रौद्योगिकी / खाद्य प्रक्रिया इंजीनियरिंग / खाद्य इंजीनियरिंग / डेयरी इंजीनियरिंग / डेयरी प्रौद्योगिकी / कृषि प्रक्रिया इंजीनियरिंग / कृषि और खाद्य इंजीनियरिंग / कृषि अभियांत्रिकी / बायोकेमिकल इंजीनियरिंग के निम्नलिखित विषयों में से किसी एक डिग्री में डिग्री / एक मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय / संस्थान से केमिकल इंजीनियरिंग / मैकेनिकल इंजीनियरिंग।
5. खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एफ एस टी) M.Tech। खाद्य विज्ञान / खाद्य प्रौद्योगिकी और प्रबंधन / खाद्य प्रौद्योगिकी / खाद्य प्रक्रिया इंजीनियरिंग / खाद्य इंजीनियरिंग / डेयरी इंजीनियरिंग / कृषि इंजीनियरिंग (प्रक्रिया और खाद्य इंजीनियरिंग ऐच्छिक के साथ) / एक मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय / संस्थान से बायो-केमिकल इंजीनियरिंग / केमिकल इंजीनियरिंग में। या
एमएससी खाद्य प्रौद्योगिकी / खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी / खाद्य विज्ञान और पोषण, मांस विज्ञान / मांस प्रौद्योगिकी / एमवीएससी में। पशु उत्पाद प्रौद्योगिकी / पशुधन उत्पाद प्रौद्योगिकी में।


चयन प्रक्रिया:

सभी उम्मीदवारों को आरआईटी अर्हता प्राप्त करने वाले उम्मीदवारों के साक्षात्कार के बाद एनआईएफटीईएम द्वारा अपने परिसर में आयोजित अनुसंधान प्रवेश परीक्षा (आरईटी) के लिए उपस्थित होना होगा। मेरिट सूची आरईटी (70% वेटेज) और साक्षात्कार (30% वेटेज) के आधार पर तैयार की जाएगी। एनईटी / गेट योग्य उम्मीदवारों को देय वेटेज दिया जाएगा।आरईटी में एक अंक के सत्तर (70) उद्देश्य प्रकार के प्रश्न होंगे। परीक्षा की अवधि एक घंटा होगी। परीक्षण में दो भाग होंगे। भाग-ए में मानसिक एजिलिटी, अंग्रेजी और उम्मीदवार के सामान्य ज्ञान का परीक्षण करने के लिए बीस (20) प्रश्न होंगे। भाग-बी में उनके योग्यता क्षेत्रों में उम्मीदवार की तकनीकी पृष्ठभूमि का परीक्षण करने के लिए पचास (50) प्रश्न होंगे। नकारात्मक अंकन होगा, और प्रत्येक गलत उत्तर के लिए 0.25 अंक काट दिया जाएगा और आरईटी और साक्षात्कार के स्कोर को जोड़कर योग्यता तैयार की जाएगी। जैसा कि पहले उल्लेख किया गया है, मेरिट सूची तैयार करने के लिए एनईटी / गेट योग्य उम्मीदवारों को उचित वेटेज दिया जाएगा।


विदेशी नागरिकों:

विदेशी नागरिकों के प्रवेश के लिए सीधे योग्यता पर आधारित है और आवेदकों को प्रवेश परीक्षा और साक्षात्कार में शामिल होने की आवश्यकता नहीं है। योग्य नागरिकों में विदेशी नागरिकों की पात्रता 60% कुल अंक होगी। विस्तृत दिशानिर्देश के लिए, आवेदक इस ब्रोशर में विदेशी छात्रों के लिए प्रासंगिक अनुभाग का उल्लेख कर सकते हैं।