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एम.टेक के बारे में

निफ्टटेम पांच अलग-अलग अनुशासनों में एम.टेक कार्यक्रम प्रदान करता है:


1) एमटेक (खाद्य आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन)

खाद्य आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन में परास्नातक भारतीय उद्योगों की मांगों को पूरा करते हुए प्रतिभाशाली, संसाधनपूर्ण और व्यावहारिक उन्मुख श्रमिकों को उत्पन्न करने के विचार के साथ निफ्टम की एक अनूठी अवधारणा है। कोर्स पाठ्यक्रम वास्तविक समय के मुद्दों को हल करने के लिए डिज़ाइन किया गया है जिसमें केस स्टडीज, क्लास रूम चर्चाएं और वर्चुअल मॉडलिंग शामिल हैं। उद्योगों द्वारा मांगे जाने वाले पेशेवरों को तकनीकी और प्रबंधन कौशल में उत्कृष्टता के लिए आकार दिया जाता है। कार्यक्रम का विचार विनाशकारी और गैर-नाश करने योग्य आपूर्ति श्रृंखला के ज्ञान को प्रदान करना है, वर्तमान परिदृश्य में किए गए नुकसान के प्रबंधन पर जोर देने के साथ। इसके अलावा, यह उपभोग्य वस्तुओं की मांग और आपूर्ति के बीच गुणवत्ता, मूल्य, शेल्फ जीवन के महत्व और अंतर के महत्व को समझने में मदद करता है। इसमें खेत से कांटा तक हर स्तर पर बुनियादी भोजन ज्ञान भी शामिल है। विज्ञान, प्रौद्योगिकी, प्रबंधन और उद्यमशीलता के गुणों का सही मिश्रण छात्रों को उद्योगों की चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार करता है।


Core Courses:

  • Pre and Post-Harvest Management of Fresh Produce.
  • Food Supply Chain Management.
  • Cold Chain Management.
  • Principles of Management.
  • Human Resource Management in Supply Chain.
  • Advances in Food Biotechnology.
  • Food Mycology and Microbiology.
  • Inventory Management, Scheduling and Forecasting.
  • Research Methodology.
  • Food Quality and Safety in Supply Chain.


Electives:

  • Introduction to Agriculture
  • Principle of Crop Production
  • Extension Methodologies for Transfer of Agriculture Technology
  • Natural Resources and Environmental Laws

 

2) एमटेक (खाद्य सुरक्षा और गुणवत्ता प्रबंधन)

खाद्य सुरक्षा और गुणवत्ता प्रबंधन खाद्य सुरक्षा, खाद्य सुरक्षा और गुणवत्ता आश्वासन के क्षेत्र में अग्रणी तकनीकी-प्रबंधकों को उत्पन्न करने के लिए एनआईएफटीईएम द्वारा अपनी तरह की पहली पहल है। खाद्य सुरक्षा एक महत्वपूर्ण कारक बन गया है जिसे वैश्विक खाद्य बाजारों में संबोधित करने और सुनिश्चित करने की आवश्यकता है। भारत जोखिम जोखिम, शिशु जैव प्रौद्योगिकी, सूक्ष्मजीव स्रोत ट्रैकिंग, सार्वजनिक स्वास्थ्य और खाद्य सुरक्षा के शिशु युग में है; एनआईएफटीईएम का यह विशेष कार्यक्रम राष्ट्रीय और वैश्विक मोर्चे पर खाद्य सुरक्षा कानूनों और विनियमों सहित इन क्षेत्रों के लागू ज्ञान प्रदान करने पर केंद्रित है।


Core Courses:

  • Food Toxicology.
  • Advanced Food Microbiology.
  • Advanced Instrumentation for Food Safety & Quality.
  • Advances in Food Biotechnology.
  • Computer Simulation & Modeling for Food Processing.
  • Food Safety and Public Health.
  • Food Legislations and Standards.
  • Food Quality Management Systems.
  • Risk Analysis of Foods.
  • Research Methodology.


Electives:

  • Biosensor Design and Application
  • Food Physics
  • Computer Simulation and Modeling for Food Safety
  • Data Warehouse and Data Mining
  • Nano Technology and its Applications in Food
  • Bio-ethics, Bio-safety and Intellectual Property Rights


3) एमटेक (खाद्य प्रक्रिया इंजीनियरिंग और प्रबंधन)

कार्यक्रम का लक्ष्य खाद्य उद्योग की समस्याओं को संभालने के लिए सभी आवश्यक उपकरणों से सुसज्जित विश्व स्तरीय खाद्य इंजीनियरों का उत्पादन करना है। कार्यक्रम को मशीनीकरण और स्वचालन द्वारा वैश्विक संदर्भ में भारत में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के विकास को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है, खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों में कृषि को बदलने और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए उद्यमशीलता को प्रेरित करने के लिए इंजीनियरिंग हस्तक्षेप।
पाठ्यक्रम खाद्य उद्योग के उद्देश्यों और आकांक्षाओं में तालमेल लाता है। प्रत्येक पाठ्यक्रम में केस स्टडीज प्रक्रियाओं और तकनीकी जानकारियों के मूलभूत सिद्धांतों को तुरंत समझने के लिए छात्र को विभिन्न पृष्ठभूमि से सक्षम बनाता है।


Core Courses:

  • Engineering Properties of Biomaterials and their Applications.
  • Advanced Food Packaging.
  • Advances in Food Engineering - I.
  • Fruits and Vegetables Process Engineering.
  • Computer Simulation and Modelling in Food Processing.
  • Advances in Food Engineering - II.
  • Processing of Cereals, Pulses and Oilseeds.
  • Process Equipment Design.
  • Agro Industrial Project Planning and Management.
  • Research Methodology.


Electives:

  • Process Instrumentation and Control
  • Fermentation Technology
  • Grain Storage Technology
  • Automation in Food Processing


4) एमटेक (खाद्य प्रौद्योगिकी और प्रबंधन)

कार्यक्रम का लक्ष्य खाद्य क्षेत्र में नवाचारों को बढ़ावा देना और वैश्विक संदर्भ में भारत में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के विकास को उत्प्रेरित करना है। खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में विश्व स्तरीय शिक्षा प्रदान करने के अलावा, कार्यक्रम का उद्देश्य खाद्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी के अग्रभाग क्षेत्रों में अत्याधुनिक अनुसंधान को शामिल करना है।


Core Courses:

  • Advances in Food Processing and Packaging.
  • Energy Management In Food Processing Industries.
  • Advanced Instrumentation for Food Quality and Safety.
  • Advances in Food Chemistry and Nutrition.
  • Computer Simulation and Modelling in Food Processing.
  • Post-Harvest Management.
  • Food Texture and Rheology.
  • Novel Product Development.
  • Research Methodology.
  • Agro Industrial Project Planning and Management.
  • Principles of Management.
  • Human Resource Management.


Electives:

  • Nutraceuticals
  • Business Analytics
  • Bakery and Confectionary Technology
  • Beverage Technology
  • Flavour Chemistry and Technology


5) एमटेक (खाद्य संयंत्र संचालन प्रबंधन)

फूड प्लांट ऑपरेशंस मैनेजमेंट एक अनूठा कार्यक्रम है जो खाद्य प्रसंस्करण उद्योग की जरूरतों को पूरा करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। खाद्य उद्योग की उत्पादन प्रक्रियाओं में सुधार को बढ़ावा देने के लिए इसमें खाद्य प्रौद्योगिकी और संचालन प्रबंधन का एक अद्वितीय मिश्रण शामिल है। यह उत्पादों, प्रक्रियाओं और सेवाओं के डिजाइन और प्रबंधन से संबंधित है। यह उन संसाधनों के अधिग्रहण, विकास और उपयोग को मानता है जिन्हें फर्मों को माल और सेवाओं को वितरित करने की आवश्यकता होती है, उनके ग्राहक चाहते हैं। खाद्य संयंत्र संचालन प्रबंधन का अधिकार रणनीतिक से सामरिक और परिचालन स्तर तक है। प्रतिनिधि रणनीतिक मुद्दों में खाद्य निर्माण संयंत्रों के आकार और स्थान का निर्धारण, सेवा या उत्पादन प्रणाली की संरचना का निर्धारण करना शामिल है। सामरिक मुद्दों में पौधे के लेआउट और संरचना, परियोजना प्रबंधन विधियों, और उपकरण चयन और प्रतिस्थापन शामिल हैं। परिचालन मुद्दों में उत्पादन शेड्यूलिंग और नियंत्रण, सूची प्रबंधन, गुणवत्ता नियंत्रण और निरीक्षण, यातायात और सामग्री हैंडलिंग, और उपकरण रखरखाव नीतियां शामिल हैं। छात्रों को उन्नत दुबला विनिर्माण और संचालन अनुकूलन तकनीकों के संपर्क में हैं। केस स्टडीज सीखने का एक अभिन्न हिस्सा बनती है और 5 महीने के औद्योगिक प्रशिक्षण से छात्रों को खाद्य उद्योग में परिचालन संबंधी मुद्दों को हल करने की अनुमति मिलती है।


Core Courses:

  • Production and Operations Management.
  • Innovation Management and New Product Development.
  • Principles of Management.
  • Food Economics.
  • International Business in Food Sector.
  • Advances in Food Processing and Packaging.
  • Project Planning and Management.
  • Strategic Business Management.
  • Inventory Management, Scheduling and Forecasting.
  • IT Applications and MIS in Operations Management.
  • Research Methodology.


Electives:

  • Organizational Behaviour
  • Business Analytics and Project Report (Consultancy)
  • Sales and Distribution Management