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अंतर्राष्ट्रीय बेकरी अनुसंधान एवं प्रशिक्षण (आई बी आर टी सी)

                   

आज भारत में बेकरी उद्योग का देश के औद्योगिक मानचित्र पर महत्वहपूर्ण स्थान है। तेजी से हो रहे विकास और लोगों की बदलती खानपान की आदतों की वजह से बेकरी उत्पाद जन-उपभोग लोकप्रियता की मदें हैं। प्रमुख बेकरी उत्पाद हैं: केक, ब्रैड और बिस्कुट। प्रसंस्करित खाद्य सेक्टर में से बेकरी उद्योग ने तीसरा स्थान हासिल किया है। उद्योग के लिए बाजार का आकार वर्ष 2010 में 4.7 बिलियन अमरीकी डॉलर है और वर्ष 2015 तक यह 7.6 बिलियन डॉलर तक पहुँचने की आशा है।


केंद्र निम्नलिखित क्षेत्रों में प्रशिक्षण, शिक्षण, अनुसंधान और प्रोद्योगिकी हस्तांतरण का कार्य हाथ में लेने का प्रस्ताव है: बेकिंग विज्ञान, बेकरी मशीनरी, स्वच्छता और साफ-सफाई, बेकरी प्रबंधन, उत्पादन पद्धति, नए उत्पादों का विकास, गुणवत्ता नियंत्रण और विशिष्टता, उत्पादों की पैकेजिंग और प्रस्तुतिकरण।


आईबीआरटीसी का मिशन

आईबीआरटीसी को बेकरी प्रसंस्करण, गुणवत्ता आश्वासन, और नए उत्पादों के विकास के क्षेत्र में एक उत्‍कृष्ट केंद्र के रूप में विकसित करने के लिए सतत् प्रयासों और निरंतर खोजों के लिए प्रयासरत रहना। इसके अतिरिक्त, केंद्र नए उत्पादों के विकास की आवश्यकताएं भी पूरी करेगा और बेकरी संयंत्रों में स्वच्छता का कार्यान्वयन भी करेगा। इस प्रयास से निफ्टेम में उत्पन्न प्रौद्योगिकियों को पेशेवर बेकरी उत्पादों में परिवर्तित करने में भी मदद मिलेगी।


2013-14 की उपलब्धियां

केंद्र का उद्घाटन दिनांक 27 मई 2013 को श्री सिराज हुसैन, सचिव एमओएफपीआई द्वारा किया गया। केंद्र ने विभिन्न प्रकार के बिस्कुटों, कुकीज, मफिनों, केक और ब्रेड जैसे विभिन्न प्रकार के बेकरी उत्पादों का नियमित उत्पाद आरंभ किया है। केंद्र ने ग्रामीण युवाओं और महिलाओं के बीच स्व -रोजगार सृजन के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित किए हैं।


आईबीआरटीसी में आयोजित प्रशिक्षण का ब्यौ्रा:

1. ‘‘स्व–रोजगार सृजन के लिए ग्रामीण युवाओं और महिलाओं’’ के लिए एक दिवसीय प्रशिक्षण


तारीख विषय प्रतिभागियों की संख्याा
14/03/2014 बिस्कुटों और कुकीज का निर्माण 19
21/03/2014 नान-खटाई और मफिनों का निर्माण 21
25/03/2014 ब्रेड और रस्क उत्पादन 24

2. दिनांक 13/06/2014 से 17/06/2014 तक 11 प्रतिभागियों के साथ ‘बेकिंग विज्ञान में मूल प्रशिक्षण’ पर पांच दिवसीय प्रशिक्षण